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カナダ在住。
アメリカとはちょっと違う(と思う)台所事情。 休日の男の料理なのでカロリーとか節約とか、そんな類いのモノは完全に無視しまくったレシピブログです。 ヘルシー指向な世の中に真っ向から立ち向かうジャンク指向なヘヴィメタ(Heavy Metabolic)レシピを勉強中。 コメント残してくれると小躍りして喜びます。 リンクフリーです。 カテゴリ
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本当はラムを焼くつもりだったんです。 でも、いつも行ってるお肉屋さんが今日は何故か休みでした。 もう一件、ちょいと離れたトコに美味しい肉屋さんがあるんだけど、なんかもう歩くの面倒くさかったので近くのスーパーでリブアイ(ロース)購入。 真っ赤な牛肉の血が滴るようなの食べたくなったので、本当に真っ赤なお肉をミディアムレアで。 カナダのお肉はステーキカットされてあるヤツでも結構大きいので、一枚焼いて大皿にどーんと盛りつけて、ご飯茶碗を片手に持ち家族3人で争奪戦です。 だいたいヨメが一番たくさん食べます。 ご飯に肉を乗っけてソースかけて、簡単ステーキ丼みたいな感じで食べちゃいます。 うまし!! ところで、このステーキ肉、一枚1パウンドオーバーで4ドルでした。 同じスーパーで冷凍モノの秋刀魚売ってたんですけど3匹で5ドル。 秋刀魚の塩焼きの方が高くつく、ってなんか変な感じ。 ー材料ー ステーキ肉(リブアイ):1枚 自然塩:適量 ミックスペッパー(赤、黒、白、緑):適量 基本のステーキソース:この記事参照適量 ー作り方ー ウチのステーキの焼き方です。 焼く直前に塩、コショウを多めにまぶす。 今回のコショウは、4種類のコショウがミックスで入ってるペッパーミックスをミルでゴリゴリとしたやつまぶしてます。 肉の焼き方ですが、 まず油をひいたフライパンを強火であたため、 片面づつ焼きます。 強火で一気に表面が茶色く焦げ目がつきはじめ、端っこの方がカリっとなりはじめるくらいまで焼きます。 ひっくり返して反対側も同様に。 焼き上がったらまな板の上に取り出ししばらく休ませます。 休ませてる間にフライパンにのこった油でジャガイモとかソテーして付け合わせに。 だいたい休ませる時間は3分くらい。 このタイミングで中がいい感じにピンク色のミディアムレアですよー。
by daidokorock
| 2012-08-17 01:37
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