PROFILE
カナダ在住。
アメリカとはちょっと違う(と思う)台所事情。 休日の男の料理なのでカロリーとか節約とか、そんな類いのモノは完全に無視しまくったレシピブログです。 ヘルシー指向な世の中に真っ向から立ち向かうジャンク指向なヘヴィメタ(Heavy Metabolic)レシピを勉強中。 コメント残してくれると小躍りして喜びます。 リンクフリーです。 カテゴリ
以前の記事
最新の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
外部リンク
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
あれ?豚バラ肉ってPORK VELLY だっけ?PORK VERRY だっけ? と思ってエキサイト翻訳で『豚バラ』って訳してみたら『pig rose』って出た。 あーね。 あーね。 あーね。 うん、『豚バラ肉』って打たなかったオレが悪かった。 白人さんは、豚バラ肉はファットなのであまりブロックでは食べません。 ベーコンとかをカリッカリに焼いたのは良く食べるけど。 フツーのスーパーには売ってないので、ちょっとチャイナタウンとかに行った時に買ってきます。 嫁さんはこってり醤油で煮込んだ角煮的なモノを期待してたみたいだけど、和食はしばらくやんないもんねー、とあっさりトマトち大豆と白菜で似てみました。 ー材料ー 豚バラ:500g 白菜:4分の1 トマト:2個 大豆水煮缶:1個 ローリエ:2枚 ローズマリー:1本 ー作り方ー 豚バラはテキトーな大きさに切り分ける。 あんまり小さくせずに、大きめにカットし、フライパンで表面は茶色くなるまで素焼きする。 焼いてるウチに油が出て来てディープフライ状になってくるけど、気にせずに焼く。 表面が軽くカリっとなるくらいまで焼く。 焼き上げたら一回鍋に湯をわかし、豚バラ肉を一回1時間ほど煮る。 煮上がったら、キャセロールに大豆水煮、スライスしたトマト、カットした白菜、ローリエにローズマリーを入れ、ひたひたに水を張り火にかける。 途中灰汁をとり、灰汁が出なくなったら軽く塩コショウをして、180度のオーブンに1時間放り込んどく。 煮上がったらもっかい塩コショウで味を整えてできあがり。 米炊くのめんどくさかったので、ショートパスタとあわせていただきました。
by daidokorock
| 2012-10-20 18:13
| PORK
|
ファン申請 |
||